Правительство Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 сентября 2019
В Тверской области учрежден почетный знак «Гордость отца»



11.09.2019

В Тверской области учреждены новые награды для многодетных семей. На заседании Правительства региона, которое 11 сентября провёл Губернатор Игорь Руденя, принято решение о введении почётного знака «Гордость отца», организации ежегодного конкурса для многодетных семей «Лучшее семейное подворье» и учреждении денежной премии победителям регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года».

«Наша задача – воспитывать позитивную тенденцию по укреплению семьи. Это основная ячейка общества, институт воспитания детей. Все базовые ценности у ребёнка формируются именно в семье. Нашим традиционным слоганом должны быть слова «Большая семья — тверская традиция», — сказал Игорь Руденя, отвечая на вопросы журналистов после заседания.

С 2020 года почётный знак «Гордость отца» и единовременное вознаграждение будет присуждаться жителям Верхневолжья, которые достойно воспитывают или воспитали пять и более детей в одном браке.

В конкурсе для многодетных семей «Лучшее семейное подворье» ежегодно будут награждаться три победителя. Предусмотрены призы: за первое место – микроавтобус, за второе – легковой автомобиль, за третье — бытовая, сельскохозяйственная техника.

Кроме того, ежегодно победителям регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года» будет вручаться денежная премия в размере 100 тыс. рублей. В 2019 году победители областного этапа, семья Молчановых из Твери, стала обладателем главного приза всероссийского этапа конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья».

Сейчас семьям Тверской области, которые достойно воспитали или воспитывают семерых и более детей вручают орден «Родительская слава». Денежное поощрение получателям награды — 125 тыс. рублей из регионального и федерального бюджетов. С 2008 года награды удостоены 9 семей Верхневолжья.

Почётный знак Тверской области «Слава Матери» вручается матерям, которые воспитали или воспитывают пять и более детей. С 2007 по 2019 год награждены 1023 жительницы региона. Для них предусмотрено ежемесячное вознаграждение в 1,5 тыс. рублей.

На заседании регионального Правительства 11 сентября принято решение о том, что с 2020 года в Тверской области будут работать четыре новые меры поддержки семей.

Многодетные семьи с 5 и более детьми смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50 % его стоимости) один раз в 5 лет. На эти цели планируется направить порядка 50 млн рублей. Также многодетные семьи будут освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил). По данным регионального Министерства социальной защиты, сейчас личный транспорт есть у 3,7 тысячи многодетных семей региона.

Для матерей из многодетных семей будет предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов. Предполагается, что в год будет предоставляться около 600 таких выплат.

Кроме того, к 1 сентября многодетным семьям будет предоставляться единовременная выплата в размере 5 тыс. рублей на приобретение школьной формы ученикам первых и пятых классов. По данному направлению запланировано финансирование в объёме 12,5 млн рублей.

Ключевая цель – создать в Тверской области единую систему поддержки семьи. Для координации работы в этой сфере Игорь Руденя поручил сформировать отдельный региональный орган исполнительной власти, который будет отвечать за вопросы демографии, поддержки многодетных семей, материнства и детства.

В настоящее время на территории Верхневолжья действует 18 видов социальных выплат для семей с детьми. Всего на их поддержку в 2019 году заложено более 2,4 млрд рублей.


Автор:  Пресс-служба Правительства Тверской области
Контактный телефон:  Тел.+7 (4822) 35-81-58

Правительство Тверской области