Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Игорь Руденя: для Тверской области Андрей Дементьев всегда был родным человеком
20.07.2018

20 июля в Твери, на родине Андрея Дементьева, состоялся концерт-посвящение знаменитому поэту «И всё-таки жизнь прекрасна!». Участие в мероприятии на Театральной площади приняли Губернатор Тверской области Игорь Руденя, член Совета Федерации от Тверской области Андрей Епишин, депутат Государственной Думы РФ Светлана Максимова, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, председатель постоянного комитета Законодательного Собрания Сергей Веремеенко, известные артисты и деятели культуры, многочисленные почитатели таланта Андрея Дементьева, друзья и воспитанники Дома поэзии.

Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств, почётный гражданин Твери и Тверской области Андрей Дмитриевич Дементьев ушёл из жизни 26 июня. 16 июля исполнилось 90 лет со дня рождения поэта.

«Для своей малой родины - Тверской области Андрей Дементьев всегда был родным человеком. В первом его опубликованном стихотворении есть такие строки: «И если ты в мечты свои поверил, тебя любой не испугает труд». Эти слова были написаны в 1948 году. Думаю, что для каждого из нас они всегда будут актуальны. Мы счастливые люди — нам удалось пообщаться, поработать с Андреем Дмитриевичем, поучиться у него. Он умел и работать, и мечтать. Был журналистом, редактором, телеведущим, общественным деятелем, прекрасным отцом, мужем, товарищем для многих из присутствующих здесь людей. Но в первую очередь Андрей Дементьев — поэт, чьи стихи и песни знает вся страна», — отметил Игорь Руденя.

В Твери планируется установить памятник Андрею Дементьеву, а также назвать его именем одну из улиц города. Будет учреждена премия имени Андрея Дементьева для победителей конкурса молодых поэтов.

Андрей Дементьев любил бывать в родном городе, регулярно проводил в столице Верхневолжья яркие концертные программы, встречи с заслуженными деятелями культуры и искусства, выставки. Концерт-посвящение, который собрал в Твери выдающихся исполнителей и артистов, продолжает эту традицию.

На сцене выступили Кубанский казачий хор, Олег Погудин, Дмитрий Певцов, Евгений Южин, группы «Сопрано», «Республика», «Кватро», победители телеконкурса «Голос» Александра Воробьева, Валентина Бирюкова и другие известные исполнители. Ведущими концерта были Марк Тишман и Ангелина Вовк.

По инициативе Андрея Дементьева в Твери в 2013 году был открыт единственный в России Дом поэзии. Сегодня он отмечает своё пятилетие. Центральное событие празднования — молодёжный поэтический форум, в котором приняли участие начинающие авторы — лауреаты и победители Всероссийского конкурса «Зелёный листок». Мастер-классы для них провели писатель, публицист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков; поэт и публицист Юрий Кублановский; поэт, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. М.А. Горького Геннадий Красников; певец и композитор Марк Тишман; Народный артист России Валерий Баринов.

20 июля молодые поэты возложили цветы к первому в стране памятнику поэтам-шестидесятникам, на котором обозначены имена Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского, Владимира Высоцкого, Евгения Евтушенко, Беллы Ахмадулиной, Андрея Дементьева. В Сквере поэзии строки из стихотворений этих авторов прозвучали в исполнении известных артистов и молодых авторов.

На Театральной площади и у Дома поэзии работала книжная аллея, где жителям и гостям Твери представили книги поэтов XX века.

19 июля в рамках торжественного открытия форума Дому поэзии был передан бюст Андрея Дементьева работы скульптора Григория Потоцкого. В ходе форума в Доме поэзии также открылась выставка произведений из фонда Государственного музея-заповедника Сергея Есенина о жизни и творчестве поэта, которому Андрей Дементьев посвятил ему ряд своих стихотворений.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58