Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
В Тверской области с начала 2019 года получили поддержку приемные и опекунские семьи, где воспитывается более 3600 детей


10.09.2019
Более 664 млн рублей заложено в Тверской области в 2019 году на поддержку семей, где воспитываются сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Устройству таких ребят в замещающие семьи в регионе уделяется особое внимание.

«Наша задача – обеспечить адресный, индивидуальный подход к каждому ребенку, сосредоточить внимание на воспитательной работе с детьми-сиротами», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Одна из мер социальной помощи – ежемесячная выплата в размере более 12 тыс. рублей на содержание ребенка, переданного на воспитание в приемную семью. В регионе такую поддержку получают более 1350 семей. Такая же сумма каждый месяц выплачиваются на содержание детей, воспитывающихся в семье опекуна – в настоящее время это 2250 детей-сирот. Кроме того, приемным родителям предусмотрена ежемесячная выплата-вознаграждение в объеме 2500 рублей.

При любой форме устройства в семью ребенка, лишенного родительского попечения, выплачивается единовременное пособие из федерального бюджета в размере 17479 рублей. При устройстве в семью ребенка с инвалидностью, ребенка в возрасте старше 7 лет или нескольких детей – братьев или сестер – пособие составляет 133559 рублей. В этом году такие выплаты уже назначены более 100 семьям.

Поддержка семей – часть мероприятий «демографического пакета», предложенного к реализации Президентом России Владимиром Путиным. В Тверской области предусмотрено около 40 видов социальных выплат для семей с детьми.

В рамках национального проекта «Демография» в Тверской области осуществляются ежемесячные выплаты в размере 10 710 рублей в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка. В 2019-м региону из федеральной казны на эти цели предусмотрено свыше 511 млн рублей.

Одно из направлений работы – обеспечение жильем многодетных семей. Всего с 2009-го по 2018-й из региональной казны выделено более 260,9 млн рублей для обеспечения жильем 175 многодетных семей. В этом году предусмотрено 30 млн рублей на обеспечение жильем многодетных семей с невысокими доходами.

В 2019 году введена новая мера – предоставление молодым семьям, где родился или усыновлён ребёнок, единовременной выплаты на частичное погашение ипотечного кредита. Ее размер – 200 тыс. рублей.

В регионе принято решение продлить программу ежемесячных выплат семьям на третьего и последующих детей до 2021 года включительно. В 2019-м объём финансирования этого направления составит порядка 910 млн рублей.

По инициативе Губернатора Игоря Рудени многодетные семьи региона освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов. На обеспечение льготы в текущем году из бюджета Тверской области выделено более 70 млн рублей. Это позволит усилить соцподдержку свыше 11,3 тысячи семей, где воспитывают более 37 тысяч детей.

Кроме того, решением Правительства Тверской области с 1 октября 2019 года для каждого новорождённого предусмотрен подарок. В него войдут 58 базовых принадлежностей, необходимых для детей от 0 до 6 месяцев – одежда, предметы ухода, средства гигиены и многое другое.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58