Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Губернатор Игорь Руденя представил ежегодный отчет о деятельности регионального Правительства Законодательному Собранию


30.05.2019

30 мая Губернатор Игорь Руденя на заседании Законодательного Собрания Тверской области выступил с отчётом о деятельности регионального Правительства за 2018 год. Традиционно в отчёте были представлены показатели, достигнутые в развитии ключевых отраслей.

«В 2018 году была обеспечена совместная работа региональной команды: Правительства, депутатского корпуса, глав муниципальных образований, региональных подразделений федеральных ведомств. Самое главное — реализация потенциала Верхневолжья в интересах жителей. Озвученные сегодня показатели по итогам 2018 года – это результат конструктивного взаимодействия, стремления к единым целям – сделать для людей как можно больше полезного», — отметил Игорь Руденя.

Приоритетным направлением деятельности Правительства Тверской области в прошлом году стала реализация Указа Президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024-го года». Были разработаны 50 региональных составляющих национальных проектов. В 2019 году объём их финансирования составит 8,6 млрд рублей.

По мнению Игоря Рудени, реализация национальных проектов открывает перед регионом возможность выхода на более высокий уровень развития.

«Отчет Губернатора – это точка отсчёта для реализации национальных проектов. В отчёте сделан упор на то, что необходимо консолидироваться, потому что тверское общество должно быть едино и задачи у нас у всех общие – сделать так, чтобы жизнь Тверской области стала лучше, активнее, эффективнее. Естественно, что депутатский корпус очень позитивно воспринял отчет Губернатора по деятельности Правительства Тверской области в 2018 году», — сказал Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев.

Один из наиболее значимых проектов — «Безопасные и качественные дороги». Всего в текущем году в рамках национального проекта в Тверской области отремонтируют 104 км автодорог регионального значения. Верхневолжью из федерального бюджета предусмотрено свыше 1,9 млрд рублей, 642 млн рублей – софинансирование из областной казны и бюджета Твери.

«Показатели ремонта дорог по текущему году заявлены. Сегодня большая часть торгов и процедур прошла, известны исполнители контрактов. Это компании, известные на российском рынке, в том числе те, которые участвовали в создании трассы М-11, подходов к Крымскому мосту. Двигаемся в соответствии с намеченными планами и графиками», — сказал Игорь Руденя.

В 2018 году в Тверской области после капитального ремонта было введено в эксплуатацию 212 км дорог регионального и межмуниципального значения, 118 км дорог муниципального значения, отремонтировано около 133 тыс. кв. м дворовых территорий.

По итогам 2018 года индекс промышленного производства в Тверской области превысил средние показатели по России и ЦФО и составил 113,2 %. Агропромышленный комплекс Верхневолжья в прошлом году также продолжил тенденцию роста: объёмы производства растениеводства и животноводства увеличились на 3,1% по отношению к уровню 2017-го. Господдержка АПК региона составила более 2 млрд рублей.

В 2018 году было принято решение о создании новых государственных индустриальных парков «Эммаусс» и «Боровлёво-3». В регионе было реализовано 12 крупных инвестиционных проектов с общим объёмом инвестиций порядка 11,5 млрд рублей и созданием 1800 рабочих мест. В настоящее к реализации до 2030 года заявлено 40 проектов на 400 млрд рублей с созданием более 16 тыс. рабочих мест.

Одна из сфер активного привлечения инвестиций – туризм. В 2018 году турпоток в Тверскую область увеличился на 100 тысяч человек и превысил 1,5 миллиона человек.

«В этом году мы придём к практической реализации нашего проекта «Волжское море» по организации прямой железнодорожной ветки между Москвой и рекреационной зоной «Завидово» в Конаковском районе. Это также создание транспортно-пересадочного узла. Будет обеспечено федеральное, областное финансирование, привлечены средства инвесторов, в том числе ВЭБ.РФ.», — отметил Игорь Руденя.

В 2018 году существенное развитие получило строительство социально значимых объектов в рамках адресной инвестиционной программы Тверской области. Её финансирование из областного бюджета увеличилось в 1,6 раза, из федерального бюджета – в 2,5 раза и составило 1,6 млрд рублей и 700 млн рублей соответственно. Велось строительство школы и поликлиники в городе Твери, образовательного центра в Старицком районе. Осуществлено проектирование 6 детских садов.

Строительство детской поликлиники в микрорайоне «Южный» Твери в настоящее время находится в завершающей стадии. В этом году также планируется открыть школу на 1224 места в микрорайоне «Брусилово», школу-детский сад на 560 ученических и 80 дошкольных мест в «Юности». Всего в рамках национального проекта «Образование» в Тверской области до 2024 года будет построено 7 новых школ и 13 детских садов.

Продолжается газификация региона. В 2018 году было спроектировано 7 объектов, построено 132 километра распределительных газовых сетей в 12 муниципалитетах. В 2019-м планируется начать работы по проектированию и газификации юго-западных и северо-восточных районов Тверской области.

Ещё одно значимое направление — консолидация коммунальных активов.

«Выделяем средства на ремонт этих активов и их реконструкцию. В 2019 году в разы увеличена поддержка муниципальных образований. На Петербургском экономическом форуме на следующей неделе планируем подписать несколько соглашений в части модернизации наших сетей. Наша государственная компания «Тверьводоканал» за прошлый год задекларировала чистую прибыль после налогообложения более 100 млн рублей, за 1 квартал текущего года – более 20 млн рублей. Регион проводит очень сдержанную тарифную политику. Количество аварий на электросетях снижено – это заслуга взаимодействия с компанией «Россети», — подчеркнул Игорь Руденя.

Особое значение для региона имеет эффективная реализация проектов «Оздоровление реки Волги» и «Чистая вода». Планируется реконструкция и строительство 16 очистных сооружений, строительство и реконструкции 7 крупных объектов питьевого водоснабжения.

В сфере социальной защиты различные виды поддержки в 2018 году получили более 350 тысяч жителей региона. Общий объём социальных выплат составил 6,7 млрд рублей. Введены новые меры поддержки, в том числе для семей с детьми. На региональном уровне введён статус «дети войны».

В рамках модернизации отрасли здравоохранения и повышения доступности медицинской помощи установлен 61 модульный ФАП, закуплено 5 мобильных комплексов с флюорографами для ранней диагностики онкозаболеваний, приобретены 6 передвижных медицинских комплексов, 28 автомобилей скорой медицинской помощи. Проведён ремонт в 66 учреждениях здравоохранения. Завершается строительство новой детской поликлиники в микрорайоне «Южный» в Твери, проектная документация на строительство нового комплекса детской областной клинической больницы получила положительное заключение госэкспертизы.

Достигнута положительная динамика в финансово-бюджетной системе. Доходная часть региональной казны за 2018 увеличилась на 9% и составила более 59,7 млрд рублей. При этом объём налоговых и неналоговых доходов областного бюджета увеличился на 14,3%. Объём госдолга области сократился на 1 млрд рублей и составил 24,6 млрд рублей.

В отчёте была представлена информация о создании комфортной городской среды, переходе региона на новую систему обращения с ТКО, жилищном строительстве, реализации в регионе программы по переселению из аварийного жилья и Программы поддержки местных инициатив, ситуации на рынке труда, развитии общественного транспорта. Игорь Руденя рассказал о реализованных проектах в культуре и спорте, молодёжной политике, патриотическом воспитании.

В 2018 году совместно с Российским военно-историческим обществом был дан старт реализации проекта по созданию Ржевского мемориала Советскому солдату, который планируется открыть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект одобрил Президент России Владимир Путин.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58