Итоги работы промышленности за 2014 год
Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии газа и воды» за 2014 год к соответствующему периоду прошлого года составил 96,8%. В течение 2014 года произошло снижение индекса промышленного производства по всем видам экономической деятельности промышленного производства: «производство и распределение электроэнергии газа и воды» ‑ (98,8%), «обрабатывающие производства» ‑ 96%, «добыча полезных ископаемых» ‑ 90,7%.
Индекс промышленного производства за 2014 год к соответствующему периоду прошлого года снизился по следующим видам деятельности обрабатывающих производств: производство транспортных средств и оборудования – 54,9%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 83,5%, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – 87,2%, прочие производства – 95,1%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий ‑ 97,3%,
Значительное снижение показателя по виду экономической деятельности и производство транспортных средств и оборудования обусловлено сокращением производства пожарных автомобилей – 54,7% и машин для городского коммунального хозяйства – 67%, вагонов пассажирских магистральных – 71,8%.
Снижение показателя по виду экономической деятельности «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования» связано с сокращением выпуска компьютеров персональных настольных до уровня 59,3%, светильников и осветительных устройств – 69,1%.
По виду экономической деятельности «производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» снижение показателя обусловлено за счет сокращения производства: хромовых кожтоваров до уровня 67,4%, чемоданов, сумок дамских и аналогичных изделий до 97,5%, обуви – 97,6%.
По виду экономической деятельности «прочие производства» снижение показателя обусловлено за счет сокращения производства: матрасов до уровня 1,7%, изделий ювелирных – 25,1%, столов кухонных – 75,2%, мебели деревянной для офисов, административных помещений, учебных заведений, учреждений культуры – 78%, шкафов кухонных, для спальни, столовой и гостиной – 84,1%, мебели ‑ 93,9%. диван-кроватей – 98%.
Причинами снижения показателя по виду экономической деятельности «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» является сокращение выпуска следующих видов продукции: изделия крепежные, винты мелкие крепежные – 43%, конструкции строительные сборные из стали – 91,7%.
В то же время, несмотря на общее падение темпов роста промышленного производства в обрабатывающих производствах, рост индекса промышленного производства достигнут по следующим видам экономической деятельности: производство кокса и нефтепродуктов – 152,6%, химическое производство – 125,5%, производство машин и оборудования – 110,1%, целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность – 109,3%, производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 108,7%, обработка древесины и производство изделий из дерева – 107,2%, производство резиновых и пластмассовых изделий – 104%, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака ‑ 101,9%, текстильное и швейное производство – 101,2%.
Значительный рост показателя индекса промышленного производства по виду экономической деятельности «производство кокса и нефтепродуктов» обусловлен ростом производства индустриальных масел в 6,9 раза, нефтяных смазочных масел – в 1,5 раза, моторных масел – в 1,5 раза.
Существенный рост показателя индекса промышленного производства по виду экономической деятельности «химическое производство» обусловлен ростом производства полиграфических красок – в 2,2 раза, лекарственных средств до уровня 104,8%, полиэфиров простых и сложных; поликарбонатов, смол алкидных и эпоксидных в первичных формах – 101,5%.
Рост показателя по виду экономической деятельности «производство машин и оборудования» объясняется увеличением выпуска следующей продукции: экскаваторы – 142,9%, станки деревообрабатывающие – 118,9%, станки металлорежущие – 114,8%, оборудование для кондиционирования воздуха (кондиционеры) – 112,2%, краны башенные – 105,3%.
Повышение показателя по виду экономической деятельности «целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность» обеспечено посредством увеличения производства картона в 2,5 раза, бумаги – в 2,1 раза, ящиков из гофрированного картона до уровня 105%.
Увеличение показателя по виду экономической деятельности «производство прочих неметаллических минеральных продуктов» обусловлено ростом производства кирпича керамического неогнеупорного строительного, блоков керамических для полов - в 1,3 раза, бетона, готового для заливки - в 1,3 раза, конструкций и деталей сборных железобетонных - в 1,3 раза, кирпича строительного (включая камни) из цемента, бетона или искусственного камня до уровня 117,4%, блоков стеновых крупных (включая блоки стен подвалов) из бетона – 111,1%.
Повышение показателя по виду экономической деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева» обеспечено увеличением производства гранул топливных (пеллет) ‑ 126,7%, фанеры клееной – 122,6%, лесоматериалов, продольно распиленных или расколотых – 116,5%, плит древесноволокнистых из древесины или других одревесневших материалов ‑111,5%, а также увеличением производства других изделий из дерева.
По виду экономической деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» рост показателя обеспечен за счет увеличения производства мяса и субпродуктов пищевых убойных животных - в 1,9 раза, вин столовых - в 1,9 раза, продуктов кисломолочных – 121,3%, плодоовощных консервов ‑ 111,5%, а также увеличения производства другой пищевой продукции.
Рост показателя по виду экономической деятельности «текстильное и швейное производство» объясняется увеличением выпуска следующей продукции: перчаток трикотажных - в 2,1 раза, пряжи из синтетических и искусственных штапельных волокон - в 1,7 раза, верхнего трикотажа – 125%, плащей – 105,7%, юбок женских – 108,4%, а также увеличением производства другой швейной продукции.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по виду экономической деятельности по полному кругу предприятий обрабатывающих производств за 2014 год составил 175 090 552 тыс. рублей. По отношению к аналогичному периоду 2013 года данный показатель составил 99,9%.
Итоги работы промышленности за 9 месяцев 2015 года
Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий по видам экономической деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии газа и воды» по итогам 9 месяцев 2015 года к соответствующему периоду прошлого года составил 94,7 %. За 9 месяцев 2015 года снижение индекса промышленного производства произошло по двум видам экономической деятельности промышленного производства: «добыча полезных ископаемых» ‑ 59,7%, «обрабатывающие производства» ‑ 87,8%. По виду экономической деятельности «производство и распределение электроэнергии газа и воды» достигнуты положительные темпы – 110,2%.
Индекс промышленного производства за 9 месяцев 2015 года к соответствующему периоду прошлого года снизился по следующим видам деятельности обрабатывающих производств: производство транспортных средств и оборудования – 39,1%, производство машин и оборудования – 74,0 %, текстильное и швейное производство – 92,3%, производство резиновых и пластмассовых изделий – 84,4%, целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность – 92,0%, производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 88,1%, производство кокса и нефтепродуктов – 106,0%, химическое производство – 104,7%, прочие производства – 92,1%.
Наблюдаемая в отчетный период динамика производства по видам деятельности представлена в таблице.
Индекс промышленного производства по полному кругу предприятий за 9 месяцев 2015 года
Виды экономической деятельности |
В процентах к соответствующему периоду прошлого года |
Добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии газа и воды - всего |
94,7 |
Добыча полезных ископаемых |
59,7 |
Обрабатывающие производства |
87,8 |
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака |
104,6 |
Текстильное и швейное производство |
92,3 |
Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви |
90,7 |
Обработка древесины и производство изделий из дерева |
104,8 |
Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность |
92,0 |
Производство кокса и нефтепродуктов |
106,0 |
Химическое производство |
104,7 |
Производство резиновых и пластмассовых изделий |
84,4 |
Производство прочих неметаллических минеральных продуктов |
88,1 |
Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий |
109,3 |
Производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов) |
74,0 |
Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования |
85,5 |
Производство транспортных средств и оборудования |
39,1 |
Прочие производства |
92,1 |
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды |
110,2 |
Значительное снижение показателя по виду экономической деятельности производство транспортных средств и оборудования обусловлено сокращением производства вагонов пассажирских магистральных – 29,5%, пожарных автомобилей – 68,7%, машин для городского коммунального хозяйства – 50,0%.
Уменьшение показателя по виду экономической деятельности «производство машин и оборудования» объясняется сокращением выпуска следующей продукции: оборудование для кондиционирования воздуха (кондиционеры) – 52,3%, краны башенные – 23,3%, станки деревообрабатывающие – 50,7%, экскаваторы – 94,2%, насосы воздушные или вакуумные; компрессоры воздушные или газовые – 81,7%, машины кузнечно-прессовые – 93,3%.
Снижение показателя по виду экономической деятельности «текстильное и швейное производство» объясняется уменьшением выпуска следующей продукции: изделия трикотажные чулочно-носочные – 54,8%, куртки – 76,5%, костюмы – 87,2%, трикотажные изделия – 93,0%, материалы нетканые – 84,3%, ткани готовые – 84,7%, и др. изделия.
По виду экономической деятельности «производство резиновых и пластмассовых изделий» снижение показателя обусловлено за счет сокращения производства изделий упаковочных полимерных – 80,4%.
Снижение показателя по виду экономической деятельности «целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность» обусловлено сокращением производства книг, брошюр, листовок до уровня – 81,7%, ящиков из гофрированного картона – 90,7%.
Снижение показателя по виду экономической деятельности «производство прочих неметаллических минеральных продуктов» обусловлено сокращением производства следующей продукции: смеси асфальтобетонные дорожные, аэродромные и асфальтобетон – 63,4%, кирпич керамический неогнеупорный строительный, блоки керамические для полов – 65,2%, конструкции и детали сборные железобетонные – 80,4%, бетон, готовый для заливки – 86,7%, кирпич строительный из цемента, бетона или искусственного камня – 77,6%.
Уменьшение показателя индекса промышленного производства по виду экономической деятельности «производство кокса и нефтепродуктов» обусловлено сокращением производства моторных масел до уровня – 103,1%, нефтяных смазочных масел – 106,0%.
Уменьшение показателя индекса промышленного производства по виду экономической деятельности «химическое производство» обусловлено снижением производства волокон и нитей химических до уровня – 55,2%, антидетонаторов; присадок к топливу – 73,1%, лекарственных средств – 103,5%.
По виду экономической деятельности «прочие производства» снижение показателя обусловлено за счет сокращения производства: стульев до уровня 82,0 %, мебели металлической для офисов, административных помещений, учебных заведений, учреждений культуры – 68,6%, изделия народных художественных промыслов – 106,7 % и др.
В то же время, несмотря на общее падение темпов роста промышленного производства в обрабатывающих производствах, рост индекса промышленного производства достигнут по следующим видам экономической деятельности: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 109,3%, обработка древесины и производство изделий из дерева – 104,8%, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака ‑ 104,6%, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – 90,7%.
Повышение показателя по виду экономической деятельности «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» обусловлено ростом выпуска следующих видов продукции: конструкции строительные сборные из стали – 128,1%, радиаторы центрального отопления с неэлектрическим нагревом из черных металлов – 114,6%, изделия крепежные, винты мелкие крепежные – 107%.
Рост показателя по виду экономической деятельности «обработка древесины и производство изделий из дерева» обеспечено за счет увеличения производства фанеры клееной – 116,6%, плит древесноволокнистых – 120,6%, плит древесностружечных – 99,6%.
По виду экономической деятельности «производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака» рост показателя обеспечен за счет увеличения производства: спредов – 136,1%, плодоовощных консервов – 157,6%, мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы– 102,2%, молока жидкого обработанного – 139,5%, творога – 122,0%, цельномолочной продукции – 122,7%, а также увеличения производства другой пищевой продукции.
Увеличение показателя по виду экономической деятельности «производство кожи, изделий из кожи и производство обуви» обусловлено за счет роста производства хромовых кожтоваров более чем в 2 раза.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистому виду экономической деятельности по полному кругу предприятий обрабатывающих производств за 9 месяцев 2015 года составил 127 864 013 тыс. руб. По отношению к аналогичному периоду прошлого года данный показатель составил 102,4%.
Наблюдаемое в отчетный период изменение объемов отгрузки (спроса на произведенную продукцию) по видам деятельности представлено в таблице.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистому виду экономической деятельности по полному кругу предприятий обрабатывающих производств за 9 месяцев 2015 года
Виды экономической деятельности |
Тысяч рублей период с начала отчетного года |
В процентах к соответствующему периоду прошлого года |
Обрабатывающие производства |
127864013 |
102.4 |
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака |
35131895 |
117.4 |
Текстильное и швейное производство |
5094247 |
113 |
Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви |
3971821 |
148.3 |
Обработка древесины и производство изделий из дерева |
6413962 |
120.8 |
Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность |
9259910 |
120.2 |
Производство кокса и нефтепродуктов |
*** |
181.5 |
Химическое производство |
4270932 |
114.1 |
Производство резиновых и пластмассовых изделий |
8880346 |
87.6 |
Производство прочих неметаллических минеральных продуктов |
7889258 |
104.1 |
Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий |
8062473 |
129.4 |
Производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов) |
9876772 |
106.1 |
Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования |
7608013 |
104.6 |
Производство транспортных средств и оборудования |
15162665 |
59 |
Прочие производства |
*** |
90.9 |
Увеличения объема отгруженных товаров добились предприятия по следующим видам экономической деятельности: производство кокса и нефтепродуктов – в 1,8 раза, производство кожи, изделий из кожи и производство обуви – 148,3%, обработка древесины и производство изделий из дерева – 120,8%, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 129,4%, целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность – 120,2%, производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 117,4%, производство машин и оборудования – 106,1%, текстильное и швейное производство – 113,0%, химическое производство – 114,1%, производство прочих неметаллических минеральных продуктов – 104,1%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 104,6%.
Несмотря на общий рост показателя, снижение объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистому виду экономической деятельности по отношению к рассматриваемому периоду 2014 года произошло снижение в: производстве транспортных средств и оборудования – 59,0%, прочих производствах – 90,9%, производстве резиновых и пластмассовых изделий – 87,6%.
Структура отгрузки продукции обрабатывающих производств за 9 месяцев 2015 года
Виды экономической деятельности |
Тысяч рублей период с начала отчетного года |
Обрабатывающие производства |
127864013 |
Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака |
35131895 |
Текстильное и швейное производство |
5094247 |
Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви |
3971821 |
Обработка древесины и производство изделий из дерева |
6413962 |
Целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность |
9259910 |
Производство кокса и нефтепродуктов |
*** |
Химическое производство |
4270932 |
Производство резиновых и пластмассовых изделий |
8880346 |
Производство прочих неметаллических минеральных продуктов |
7889258 |
Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий |
8062473 |
Производство машин и оборудования (без производства оружия и боеприпасов) |
9876772 |
Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования |
7608013 |
Производство транспортных средств и оборудования |
15162665 |
Прочие производства |
*** |
Структура отгрузки продукции обрабатывающих производств за 9 месяцев 2015 года (млн руб.)