Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
История тверского края
История тверского края

История тверского края насыщена событиями, которые сыграли большую роль в судьбе всей России.

Официально годом основания города Твери считается 1135 год. Однако археологи, историки, краеведы, топонимисты согласны в том, что как поселение Тверь существовала и ранее XII века.

Само слово «Тверь», согласно одному из самых распространенных мнений специалистов, имеет угро-финские корни и произошло от названия реки Тверца, по берегам и в устье которой было создано древнее поселение.

До середины XIII века Тверь входила в Переяславльское княжество Северо-Восточной Руси, которым в 1220-1230 годах владел в качестве удела Александр Невский.

1247 год считается годом возникновения Тверского княжества. Первым его князем был Ярослав Ярославич Тверской (1223-1371). В 1264 году он стал великим князем Владимирским и фактически сделал Тверь столицей Владимирской Руси.

Во время его княжения в Твери был основан Отроч монастырь – одна из крупнейших обителей того времени. В XVI веке здесь 20 лет провел в ссылке преподобный Максим Грек. Также в XVI веке в Отроч монастырь был сослан митрополит Филипп.

В XVIII веке настоятелем Отроча монастыря был святитель Тихон Задонский. Монастырь просуществовал до 1918 года и был разрушен в 1930-1960-х годах, сохранился лишь Успенский собор 1722 года постройки.

Расцвет Твери продолжился при сыне Ярослава – Михаиле Ярославиче (1271 – 1318). Во время его княжения Тверь стала фактической столицей Северо-Восточной Руси, а Михаил Ярославич Тверской первым получил титул Великого князя всея Руси.

При Михаиле Тверском в 1285 году была снесена ветхая деревянная церковь Козьмы и Демьяна, и на ее месте за пять лет возведен Спасо-Преображенский собор.

Это главная святыня Тверского княжества и первый крупный белокаменный собор на Руси, выстроенный после монголо-татарского нашествия.

В 1935 году храм был взорван. Сейчас Спасо-Преображенский собор восстанавливается на историческом месте.

При Михаиле Ярославиче Тверь укрепляет свое положение, в городе процветают ремёсла, строятся церкви, сюда прибывают русские люди из неспокойных южных мест. В Твери начинается летописание, создаётся школа иконописи. Тверские иконы сегодня находятся в Третьяковской галерее, музеях Московского Кремля, Музее имени Андрея Рублева.

В 1295 году Тверь в числе первых на Руси поднялась против монголо-татарского ига. Она заключила оборонительный союз с Новгородом «или от татарина, или от кого-нибудь другого» - это было первой попыткой русского князя дать отпор иноземцам. Шаги в данном направлении предпринимались и позднее.

22 декабря 1317 года близ села Бортенево, которое находится на территории современного Старицкого района Тверской области, объединенное войско темника Золотой Орды Кавгадыя и Юрия Даниловича потерпело поражение от войска Михаила Тверского.

В 1318 году Михаил Тверской был вызван в Золотую Орду и убит после неправедного суда. Князь сознательно пошел на верную смерть, чтобы избежать похода татар на тверскую землю. «Положив душу за други своя», он стал олицетворением идеала русского человека и правителя. Русской православной церковью Михаил Тверской и его супруга Анна Кашинская причислены к лику святых.

В 1326-1327 и 1337-1339 годах великим князем Тверским и Владимирским был Александр Михайлович. В 1327 году в Твери вспыхнуло крупнейшее восстание против Орды. В результате город был разорён, многие жители погибли.

Лишь в период княжения внука Михаила Ярославича – Михаила Александровича (1366-1399 гг.) город начал постепенно выправляться, вступив в борьбу с Москвой за Великое княжение Владимирское, но потерпел в ней окончательное поражение в 1375 году.

Следующие 26 лет, в период княжения сына Михаила Александровича – Ивана Михайловича (1399 – 1425), Тверь продолжала крепнуть и расширяться.

Расцвет города и княжества наступил в годы правления Бориса Александровича (1425-1461). Тверь выросла в могучий, красивый, многолюдный, сильный экономически и политически русский город. В то время в Твери спасался от преследований московский князь Василий Тёмный, отец будущего «государя всея Руси» Ивана III.

В этот период Тверь славилась учёными светскими людьми, просвещёнными монахами, ремесленниками, воинами, купцами.

Именно в этот период родился известный купец Афанасий Никитин, который первым из европейцев побывал в Индии и оставил в память о своем путешествии «Хождение за три моря».

В 1485 году Иван III с огромным войском взял Тверь, последний тверской князь Михаил Борисович (1461-1485) бежал в Литву, где скончался в 1505 году, а Тверь стала городом удела сына Ивана III – Ивана Молодого.

Очередное бедствие настигло Тверь в 1569 году: Иван Грозный, идя с опричниной походом на Новгород, разорил Тверь и Торжок. Множество людей было убито, умерли от голода, бежали в другие земли. Город стал постепенно утрачивать былое величие. Разорение довершили бедствия Смутного времени – голод, набеги разбойников, войны, политическая нестабильность (1601-1613). И только к началу царствования Петра I Тверь вновь ожила.

В эпоху Петра I по тверской земле пролегали торговые пути к строящейся новой столице. Бесперебойное снабжение Петербурга лесом, камнем, металлом и провиантом шло через каналы специально построенной Вышневолоцкой водной системы. Создателем этого уникального гидротехнического сооружения был талантливый инженер-самоучка, купец Михаил Сердюков.

Особая страница в истории Твери связана с императрицей Екатериной II. При ней город стал центром Тверского наместничества, которое в 1796 году было преобразовано в Тверскую губернию. После пожара 1763 года, когда половина города был уничтожена огнем, Екатерина II выделила значительные средства и предписала сооружать в центре города исключительно каменные дома под железными кровлями. Императрица направила в Тверь группу зодчих во главе с выдающимся архитектором своего времени Петром Никитиным. Был разработан план застройки, после воплощения которого Тверь вошла в число красивейших городов империи. Трехлучевая планировка центра города роднит его с Римом, Версалем и Санкт-Петербургом. В те же годы был построен Тверской Императорский дворец, который и сейчас поражает гостей своим великолепием. Сегодня в здании размещается картинная галерея, обладающая одним из крупнейших собраний живописи в России.

Вслед за Тверью новая архитектура пришла в соседние города. В губернии работали многие видные зодчие: Ф.Б. Растрелли, М.Ф. Казаков, Н.А. Львов, К.И. Росси и другие.

Во второй половине XVIII века в Тверской губернии стали обустраиваться дворянские имения. К этой работе привлекались лучшие архитекторы, инженеры, мастера садово-паркового искусства. Вскоре на этой благодатной почве сложилась уникальная культура.

В Твери и Осташкове сформировались театральные школы (в числе старейших в России), славились тверские иконописцы, высоко ценилось мастерство старицких кузнецов, калязинских кружевниц, торжокских золотошвей.

В XIX веке на тверской земле жили и работали видные поэты, писатели, художники, общественные деятели. С Верхневолжьем связаны судьбы и творчество А.С. Пушкина, Н.М. Карамзина, И.А. Крылова, Ф.Н. Глинки, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Ф.М. Достоевского, А.Н. Островского, И.Е. Репина, И.И. Левитана, В.А. Серова, О.А. Кипренского и других.

Строительство в XIX веке Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги, которая прошла через Тверскую губернию, повлекло за собой динамичное развитие промышленности и просвещения. В Твери появились текстильная фабрика, паровая мельница, вагоностроительный завод.

Открылись епархиальное и коммерческое женские училища, а также женская учительская школа Максимовича, которая считается родоначальницей Тверского государственного университета. Были построены Народный театр, почта, банк. На рубеже XIX-XX веков здесь возведен первый городской мост через Волгу, а в 1901 году Тверь стала одним из первых российских городов, где был пущен трамвай.

В послереволюционные годы по всей губернии стали открываться школы для неграмотных, художественные мастерские, а в губернском городе появилось первое высшее учебное заведение – педагогический институт.

В 1931 году Тверь получила новое имя - Калинин, а еще четырьмя годами позже, в 1935 году, была образована Калининская область.

Великая Отечественная война принесла краю огромные потери. Около половины современной территории области была занята врагом. На фронтах и оккупированных территориях погибло около миллиона жителей. Почти два года шли ожесточенные бои. Особенно кровопролитными они были в районе города Ржева, на Ржевско-Вяземском плацдарме.

Сильно пострадал в огне войны и Калинин. 16 декабря 1941 года город был освобожден от гитлеровской оккупации. 

Сегодня Тверь и Ржев носят звание «Город воинской славы», городам Зубцов и Белый присвоено почетное звание Тверской области «Город воинской доблести».

В 1990 году Калинин вновь стал Тверью. Историческое имя было возвращено и Тверской области.