Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
В Тверской области стартовала программа ежемесячных выплат семьям при рождении первого ребёнка
30.01.2018

30 января Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Принято решение направить в 2018 году свыше 1 млрд рублей на осуществление ежемесячных выплат семьям, в которых появился первый ребёнок, а также третий и последующие дети. Источник средств — региональный и федеральный бюджеты.

Ряд новых мер поддержки семей с детьми введён с 2018 года по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Предложенные главой государства меры в рамках десятилетия детства и «демографического пакета» направлены, в первую очередь, на поддержку молодых и многодетных семей, повышение рождаемости. Улучшение демографических показателей является приоритетной задачей для Тверской области», — обозначил Игорь Руденя.

На ежемесячные выплаты жителям Верхневолжья в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка будет направлено около 152,2 млн рублей из федерального бюджета. Размер пособия в регионе составил 10625 рублей. Средства выплачиваются ежемесячно до достижения ребёнком 1,5 лет. С начала текущего года пособие назначено уже 22 семьям Тверской области.

На предоставление выплат при рождении или усыновлении третьего и последующих детей в областном бюджете заложено порядка 541,5 млн рублей, из федерального на эти цели направлено около 320 млн рублей. Размер пособия, которое выплачивается ежемесячно до достижения ребёнком трёх лет, также составляет 10 625 рублей. Благодаря этой форме поддержки с 2011 года в Тверской области на 44% увеличилось число семей, где появляются третий и последующие дети.

По мнению Игоря Рудени, на региональном уровне необходимо предусмотреть дополнительные меры поддержки семей с детьми.

«На прошлой неделе, на форуме многодетных семей Тверской области, мы обсуждали возможность предоставления детям из таких семей льгот при поступлении в учебные заведения, на посещение занятий в кружках и спортивных секциях, на проезд в общественном транспорте», — сказал Игорь Руденя.

Сейчас в Тверской области осуществляется 13 видов социальных выплат семьям с детьми, работают 28 государственных учреждений, где оказывают помощь семьям и детям, нуждающимся в социальной реабилитации, реализуется программа по обеспечению многодетных семей жильём, работают пункты проката предметов ухода за детьми младшего возраста. К 1 сентября и Новому году детям из семей в трудной жизненной ситуации вручают подарки по линии Министерства соцзащиты.

В текущем году запланировано увеличение числа детей из этой категории, которые отдохнут в летних загородных лагерях. Также увеличен объём средств на обеспечение питания ребят из малоимущих семей в школах, что позволит повысить его качество.

Кроме того, на заседании областного Правительства утверждены объёмы финансирования по таким направлениям, как социальная поддержка представителей старшего поколения, ветеранов, замещающих семей, продолжение реализации программы «Доступная среда», предоставление людям с низким доходом субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и льгот другим нуждающимся гражданам.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58