Стратегические инициативы Президента РФ
Версия для слабовидящих
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Игорь Руденя провёл для журналистов Тверской области пресс-конференцию по итогам 2017 года
18.12.2017
18 декабря Губернатор Тверской области Игорь Руденя провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам работы Правительства региона в 2017-м и планам на 2018 год. Участниками разговора, который длился 2,5 часа, стали около 100 представителей региональных и муниципальных СМИ. Главе региона задали порядка 40 вопросов о перспективах роста экономики, развития социальной сферы, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и других направлений.

«Безусловно, важным итогом уходящего года является то, что развитие нашего региона идёт в контексте общего развития страны. По результатам пресс-конференции Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина мы можем говорить, что находимся в тренде общефедеральных процессов», — обозначил Игорь Руденя, открывая встречу.

Губернатор отметил, что благодаря участию Тверской области в программе реструктуризации, которая стартует в 2018 году по инициативе Президента Владимира Путина, в регионе будет реструктурировано порядка 14 млрд рублей задолженности по бюджетным кредитам. Соответственно, сократятся расходы на обслуживание госдолга. Освободившиеся средства будут направлены на финансирование приоритетных направлений. В частности, 1,5 млрд рублей планируется направить на строительство детской областной клинической больницы. В следующем году по этому направлению регион рассчитывает получить 1 млрд рублей из федерального бюджета. Общая стоимость проекта — около 4,5 млрд рублей.

Всего для Тверской области в 2018 году предусмотрено около 11,4 млрд рублей в виде федеральных дотаций, субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов.

В ходе пресс-конференции Игорь Руденя ответил на ряд вопросов, касающихся реализации в регионе крупных инфраструктурных проектов. В частности, Губернатор сообщил, что при финансовом участии области и ОАО «РЖД» в Твери будет создан транспортно-логистический узел. Тему глава региона обсудил на встрече с президентом компании Олегом Белозёровым.

«Принято решение о модернизации железнодорожного вокзала Твери и прилегающей территории. Объем инвестиций составит несколько миллиардов рублей», — подчеркнул Игорь Руденя.

Кроме того, Губернатор подтвердил планы по строительству Западного моста в областной столице, а также озвучил планы по повышению качества работы городского общественного транспорта в части увеличения объёмов муниципальных перевозок.

В 2018 году, по словам Игоря Рудени, в Тверской области планируют сохранить объемы дорожных работ и отремонтировать 300 км дорог. В первую очередь это будут туристические маршруты, участки с повышенной аварийностью и дороги, на необходимость ремонта которых указывают местные жители. Уже известно, что в план на 2018 год включена дорога «Кимры – Клетино – Дубна». Вопрос о возможности её ремонта задали журналисты из Кимрского района.

Представители тверских СМИ спросили о мерах поддержки обманутых дольщиков. Один из важных этапов этой работы завершится в текущем году.

«Оставшиеся три дома СУ-155 будут досрочно сданы до конца декабря. Благодаря решению Президента Владимира Путина и поддержке Правительства Российской Федерации в 2016 году в Тверской области с опережением финансирования началась работа по исполнению обязательств перед дольщиками компании СУ-155», — сказал Игорь Руденя.

Журналисты из Сонковского района обратились с просьбой оказать содействие в установке современного фельдшерско-акушерского пункта в селе Поречье. Губернатор поддержал инициативу и отметил, что в следующем году в регионе запланировано открыть порядка 30 модульных ФАПов, в том числе с жилым блоком для медиков. В текущем году в районах уже установлено 16 современных фельдшерско-акушерских пунктов.

Одна из ключевых задач на 2018 год, обозначенных Губернатором — реализация «демографического пакета» Президента. Игорь Руденя рассказал, что Верхневолжье подало заявку на получение федерального финансирования на строительство 6 детских садов с ясельными группами в разных муниципалитетах.

Участники пресс-конференции также задали главе региона вопросы о развитии сельского хозяйства и целевом использовании сельхозугодий, внедрении новой системы обращения с отходами, поддержке спортивных учреждений, духовно-нравственном воспитании молодого поколения, увеличении туристического потенциала Тверской области.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58