Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Город воинской доблести Зубцов отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков
23.08.2017

Сегодня, 23 августа, в Зубцовском районе Тверской области отмечается 75-я годовщина освобождения районного центра от немецко-фашистских захватчиков. Со знаменательной датой жителей муниципального образования поздравил Губернатор Игорь Руденя.

«День 23 августа 1942 года стал важной датой в истории Верхневолжья. Зубцов был отвоеван у захватчиков после тяжелейших месяцев оккупации. Это событие вошло в героическую летопись нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон поколению фронтовиков, сражавшихся за будущее Отечества. Ваш подвиг имеет вечную ценность для всех поколений граждан России», – говорится в поздравлении от имени Игоря Рудени.

В этом году Зубцов встречает 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в почетном статусе «Город воинской доблести». Это региональное звание присвоено по инициативе ветеранов, общественности города, которую поддержал Губернатор Игорь Руденя.

Героические сражения на зубцовской земле внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Советские войска смогли ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, сковать крупные силы группы армий «Центр» и притянуть в район проведения операций 12 немецких дивизий с других участков, в том числе с юга страны, готовившихся к переброске на Сталинградское направление.

На территории района пали десятки тысяч советских солдат и мирных жителей. Более 11 тысяч зубчан были мобилизованы в ряды Красной Армии, около половины из них не вернулись с полей сражений. В годы оккупации было сожжено 116 населенных пунктов района.

Жители бережно хранят память о защитниках Отечества. В ноябре 2016 года на мемориальном комплексе в селе Погорелое Городище впервые зажжен огонь памяти и открыта 10-метровая Стена памяти, увековечивающая имена 1800 зубчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На территории района ведутся поисковые работы. На протяжении 26 лет ежегодно проходит Вахта памяти.

Первым в Тверской области городом воинской доблести стал Белый. Почетное звание было присвоено в феврале 2017 года. 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков, которая отмечалась 10 марта 2017 года, Белый встречал уже в статусе города воинской доблести.

                 


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58