Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
В Тверской области будет создан комплексный план по улучшению ситуации на рынке труда
22.08.2017

Сегодня, 22 августа, Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом участники обсудили ситуацию на рынке труда Верхневолжья. По поручению главы региона будет разработан комплексный план по обеспечению областной экономики квалифицированными кадрами. Динамика его реализации в целом и на уровне муниципалитетов будет рассматриваться ежеквартально.

«В своём Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Владимирович Путин назвал дефицит кадров одной из главных причин недостаточного развития экономики. В Тверской области мы наблюдаем нехватку специалистов, в первую очередь, в промышленном производстве, а также в здравоохранении и образовании. Ликвидация этой диспропорции — задача не только службы занятости, но и Министерства экономического развития, Минпромторга, Минобразования», — обозначил Игорь Руденя.

Следующая важная задача — создание рабочих мест во внебюджетной сфере, подчеркнул Губернатор. В небольших муниципалитетах люди заняты, в основном, в бюджетных учреждениях, что создаёт сложности для трудоустройства молодёжи, повышает нагрузку на бюджет, не даёт развиваться территориям. В то время, как эти районы испытывают дефицит рабочих мест, в более крупных муниципальных образованиях ситуация противоположная. Поэтому необходимо разработать и реализовать меры по повышению мобильности населения внутри региона.

Ещё одно важное направление — замещение мигрантов на рынке труда гражданами России, жителями Тверской области. Эта работа вошла в активную фазу в прошлом году. Количество выданных разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности в 2016-м снизилось почти на 21%. Тенденция сохранилась и в первом полугодии 2017-го: достигнуто сокращение на 5%.

Кроме того, по мнению главы региона, необходимо уменьшить отток тверских специалистов в Москву и Московскую область.

«Наша задача — дать жителям региона возможность реализовать свои способности в Тверской области и тем самым ежедневно вносить свой вклад в развитие региональной экономики», — сказал Игорь Руденя.

Активное участие в обеспечении сбалансированности рынка труда Верхневолжья должны принимать главы муниципалитетов, считает Губернатор.

Справочно: В целом в Тверской области в прошлом и текущем году удалось не допустить резкого роста безработицы – показатель колебался от 0,9% до 1,3% экономически активного населения. В 2017-м в службу занятости региона для поиска работы обратились 26,1 тысячи человек. С января по июль в региональном банке вакансий имелись заявки от работодателей на 49 тысяч рабочих мест.

За 2012-2016 годы в Тверской области открыто боле 10,5 тыс. внебюджетных рабочих мест. В этой сфере лидируют Тверь, Калининский и Конаковский районы.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58