Правительство Тверской области
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
23 августа 2017
170100, г. Тверь, ул. Советская, 44
тел.: +7(4822) 35-37-77
факс: +7(4822) 35-55-08
email: govreg@web.region.tver.ru
Полезная информация
Архив новостей
Предыдущий год Предыдущий месяц Август 2017 За указанный период нет новостей За указанный период нет новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Мероприятия
Команда тверских операторов лесозаготовительной техники примет участие в 5-м Чемпионате России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017»
Дополнительная информация
С 7 по 9 сентября в г. Петрозаводск Республики Карелия пройдет 5-й Чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017». Тверскую область на Чемпионате будет представлять команда ЗАО «Вышневолоцкий леспромхоз».

Организаторы чемпионата: Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России, ОАО "Центрлесэкспо", Правительство Республики Коми.

Под патронатом: Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства.

Программа Чемпионата России «Лесоруб» предполагает соревнования, выставку спецтехники, оборудования и аксессуаров, мастер-класс от лучших лесозаготовителей и культурно-развлекательную программу для гостей и жителей региона проведения Чемпионата.

Соревнования среди операторов лесозаготовительной техники включают в себя серию упражнений:
Для валочной машины (Харвестер)
1. Сборка пильного аппарата и установка его на головку харвестера.
Для выполнения этого упражнения оператор Харвестера должен снять цепь с пильного механизма, снять кронштейн крепления пильной шины, установить кронштейн пильной шины и цель. Помимо этого судьями оценивается правильная натяжка пильной цепи.

2. Раскряжевка бревна длиной 6,0 (5,5) м (диаметром 14-15 см (после обрезки сучьев)) на 10 чураков по 50 см каждый. Упражнение выполняется на время.
Для выполнения упражнения оператор Харвестера должен взять бревно харвестерной головкой, откомлевать бревно и разделить бревно на чураки длиной по 50см с управлением раскряжевкой вручную.

3. Валка дерева.
Для выполнения упражнения оператор Харвестера должен повалить дерево в заданном направлении в створ 2 м (обозначенный колышками по краям и по
центру). Судьями оценивается точность валки дерева, лежащего на земле.

4. Рациональный раскрой дерева. Раскряжевка дерева с обеспечением максимального выхода деловой древесины и качества сортимента.
Параметры сортиментов:
- задаваемые длины пиловочника – 5,5 м; 4,3 м (припуск от +3 до 10 см);
- длина баланса – 4,0 м (припуск от 0 до 10 см);
- наименьший диаметр вершинной части сортимента не должен быть меньше 8 см для балансов, а для пиловочника 14 см.
Для выполнения упражнения оператор Харвестера должен открыть смену в программе бортового компьютера, захватить ствол дерева и откомлевать его, произвести раскряжевку ствола на сортименты.

Для трелевочной машины (Форвардер)

1. Погрузка-разгрузка бревен, переезд.
Для выполнения упражнения оператор грузит на форвардер бревна с площадки в начале трассы. Затем, проехав по трассе до конца, укладывает на наклонной площадке 5 бревен, чередуя крашенные и не крашенные.
Возвращаясь обратно, укладывает одно бревно на указанном месте в середине трассы и одно бревно в начале трассы. После этого перегоняет форвардер до середины трассы, где проходит соревнование.
Оператор, управляя Форвардером, должен провести его по зигзагообразной трассе, погрузить на грузовую тележку 7 бревен, вернуться на начало трассы, выгрузить и рассортировать бревна. Далее оператор, объезжая препятствия, перегоняет машину задним ходом до начала трассы и загружает расположенное там бревно. После этого переезжает до конца трассы, загрузив бревно, расположенное в середине трассы.

2. Башня (самое зрелищное упражнение для Форвардера)
Для выполнения упражнения оператор Форвардера ставит машину в желаемое место и положение, далее оператор поднимает чураки (длиной 50 см) и ставит их друг на друга по одному в любом порядке (часть чураков разделена на 2 клинообразные части). Башня из сложенных друг на друга чураков должна держаться в вертикальном положении пока манипулятор не поставлен в конечное положение.


Пожелаем тверской команде операторов лесозаготовительной техники удачи в Чемпионате!