Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Западнодвинский район отмечает 90-летие
01.07.2017
1 июля западнодвинцы отмечают 90-летие со дня образования района и 80-летие города Западная Двина. С юбилейной датой руководство и жителей муниципального образования поздравил Губернатор Игорь Руденя.

«У города и района есть достойный потенциал, который может и должен обеспечить позитивную динамику. В настоящее время в муниципалитете развивается лесная промышленность, принимаются меры для модернизации социальной сферы, серьёзное внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию молодёжи», — говорится в поздравлении от имени Игоря Рудени.

В День города и района западнодвинцев ждёт насыщенная развлекательная программа. На торжественном открытии праздника в 12:00 в городском саду наградят победителей конкурса «Достояние района-2016» и лучших выпускников школ. Там же состоится детское костюмированное шоу, после которого для юных гостей откроют кинотеатр под открытым небом. В течение дня в горсаду будет идти концертная программа.

На центральной площади Западной Двины состоится презентация поселений района, будет работать интерактивная площадка уличного искусства и поэтическая площадка. Празднование завершится в полночь традиционным фейерверком.

История муниципалитета начинается с открытия в 1900 году станции Западная Двина на железной дороге «Москва-Рига». Первым промышленным предприятием на территории района стал лесозавод. В 1924 году на базе предприятия был построен деревообрабатывающий комбинат.

В 1927 году стация получила статус рабочего посёлка, который стал районным центром. Через 10 лет, в 1937-м, Западной Двине присвоили статус города.

Промышленность района получила заметное развитие к 1941 году: в Западной Двине работали лесокомбинат, льнозавод, хлебокомбинат, кирпичный завод, лесхоз, райпромкомбинат, пищекомбинат.

Во время Великой Отечественной войны в Западной Двине действовал крупный партизанский отряд. Территория муниципального образования находилась в оккупации на протяжении почти 5 месяцев. Район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков 21 января 1942 года. Восемь уроженцев муниципалитета — Герои Советского Союза.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.+7 (4822) 35-81-58