Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил исток Волги в Тверской области
09.06.2017

Сегодня, 9 июня, глава Русской Православной Церкви освятил исток Волги в присутствии Полномочного представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Александра Беглова, Губернатора Тверской области Игоря Рудени, митрополита Тверского и Кашинского Виктора, прихожан.

«Мы верим, что Господь благодатью своей прикоснется ко многим, кто живет на берегах этой реки. И используя ее богатство благословит всю Россию», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Игорь Руденя отметил, что каждый год от Волги начинается Волжский крестный ход.

«Как и много веков назад, он идет от истока великой русской реки. И служит символом связи поколений, нашего единства вокруг традиций и ценностей православия», – подчеркнул Губернатор.

В Волговерховье Патриарх посетил Ольгинский женский монастырь, побывал в Никольском храме. Патриарх благословил прихожан иконой Христа Спасителя, подарил настоятельнице монастыря игумении Софии икону преподобной Марии Гатчинской с частицей мощей святой.

В преддверии XIX Волжского крестного хода, который начнется здесь 11 июня, проведены масштабные работы по благоустройству истока. В историческом виде воссоздан первый мост через Волгу. Отремонтированы ступеньки на спуске к истоку, приведена в порядок смотровая площадка, обустроена парковка.

При участии «Роснефти» ведутся реставрационные и восстановительные работы в Ольгинском женском монастыре. Сделан ремонт в часовне на истоке, Никольском храме. Для улучшения качества водоснабжения местных жителей и монастыря в Волговерховье пробурили скважину с гидрантом и колонкой.

В этом году Волжский крестный ход посвящен 350-летию обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского и станет частью торжеств, которые проходят с 8 по 12 июня в монастыре Нило-Столобенская пустынь.

Праздничные мероприятия в честь 350-летия обретения мощей Нила Столобенского возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который сегодня совершил божественную литургию и молебен.

Волжский крестный ход 13 июня прибудет в монастырь Нило-Столобенская пустынь. Шествие пройдет по территориям, относящимся к Тверской, Московской, Ржевской и Бежецкой епархиям, и охватит Тверь, Дубну, Андреапольский, Старицкий, Ржевский, Калининский, Конаковский и другие районы области.

Завершится крестный ход в Калязине, где состоится фестиваль светской и духовной музыки.

Справочно: Торжества в честь 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского продлятся до 12 июня.

10 июня паломники смогут посетить братский молебен и божественную литургию в Богоявленском соборе. 11 июня в Нило-Столобенской пустыни пройдут праздничные службы.

Неподалеку от территории монастыря установлен палаточный лагерь, где создана вся необходимая инфраструктура для бесплатного проживания гостей. Организовано бесплатное питание.

По 12 июня включительно работает телефон «горячей линии» паломнического центра Тверской епархии, куда можно обратиться по актуальным вопросам, связанным с праздничными торжествами. Приём обращений ведется по номеру 8-800-350-28-90 (звонок бесплатный) с 8:00 до 20:00.

Монастырь Нило-Столобенская пустынь заложен на острове Столобный на Селигере в 1594 году. Здесь Нил Столобенский провёл 27 лет в молитвах и уединении. Мощи преподобного Нила Столобенского — главная святыня обители. Они были открыты в 1667 году и явили множество чудес: сохранились описания случаев, когда  паломники получали в монастыре исцеление от недугов. 

До революции по числу паломников Нило-Столобенская пустынь была первым святым местом в российском православии и вторым в мире после Гроба Господня.  

В 1928 году обитель закрыли. Монашеская жизнь на острове начала возрождаться в 1991 году, 9 июня 1995-го в монастырь Нило-Столобенская пустынь вернули мощи святого. С тех пор каждый год в этот день православный мир отмечает обретение мощей преподобного Нила Столобенского.



Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.35-81-58