Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных,
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Новости
Зубцову Тверской области присвоен статус города воинской доблести
21.04.2017

Губернатор Тверской области Игорь Руденя поддержал инициативу жителей, ветеранов и молодежных организаций Зубцовского района о присвоении Зубцову регионального звания «Город воинской доблести». После одобрения областным оргкомитетом «Победа» необходимые документы были направлены в Законодательное Собрание. Решением депутатов регионального парламента Зубцов стал вторым в Тверской области городом воинской доблести. Таким образом, как и обозначал Губернатор Игорь Руденя, День Победы город встретит в новом звании.

«Это событие будет способствовать общему патриотическому подъёму, созидательному настрою жителей на дальнейшее развитие города и района», - считает Игорь Руденя.

Героические сражения на зубцовской земле внесли значительный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Советские войска смогли ликвидировать плацдарм противника на левом берегу Волги, сковать крупные силы группы армий «Центр» и притянуть в район проведения операций 12 немецких дивизий с других участков, в том числе с юга страны, готовившихся к переброске на Сталинградское направление.

На территории района пали десятки тысяч советских солдат и мирных жителей. Более 11 тысяч зубчан были мобилизованы в ряды Красной Армии, около половины из них не вернулись с полей сражений. В годы оккупации было сожжено 116 населенных пунктов района.

Жители бережно хранят память о защитниках Отечества. В ноябре 2016 года на мемориальном комплексе в селе Погорелое Городище впервые зажжен огонь памяти и открыта 10-метровая Стена памяти, увековечивающая имена 1 800 зубчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На территории района ведутся поисковые работы. На протяжении 26 лет ежегодно проходит Вахта памяти.

Первым в Тверской области городом воинской доблести стал Белый. Почетное звание было присвоено в феврале 2017 года. И уже 10 марта 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков Белый встречал в статусе города воинской доблести.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел.35-81-58